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Patrimonialisation, animation et valorisation

  • ECTS

    8 crédits

  • Code Apogée

    3MRLU3

  • Composante(s)

    UFR Sciences des Territoires et de la Communication

  • Période de l'année

    Semestre 3

Description

Le développement territorial des régions productrices de denrées agricoles et/ou de villes requiert aujourd’hui un travail sur les patrimoines, qu’ils soient matériels ou immatériels.

Tant à destination des habitant.e.s que des touristes.

La mise en valeur de ces espaces par le biais de la communication et/ou de leur mise en tourisme est essentielle.

Contenus :

  • La patrimonialisation : des savoir-faire aux paysages.
  • Les enjeux économiques et interculturels de la patrimonialisation, agri-tourisme – œnotourisme – tourisme gourmand.
  • Les outils de communication et de valorisation des produits.
  • Promotion des produits, utilisation des réseaux sociaux.
  • Marketing territorial.
  • Approche réflexive sur la notion de patrimonialisation et le contexte de son émergence.

Une sortie de terrain avec rencontre d’acteurs est prévue.

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Heures d'enseignement

  • Patrimonialisation, animation et valorisation - TDTravaux Dirigés30h
  • Patrimonialisation, animation et valorisation - CMCours Magistral10h

Compétences visées

  • Comprendre les enjeux de la patrimonialisation.
  • Comprendre les spécificités de certains territoires agricoles en fonction des contraintes géographiques et historiques.
  • Identifier les caractéristiques des filières touristique et agro-alimentaire et les expliquer dans un contexte politique, économique, historique et géographique.
  • Communiquer sur les régions productrices ou les produits alimentaires.
  • Analyser, développer et animer un tourisme gourmand.
  • Savoir mobiliser une documentation variée pour travailler à la connaissance et la sauvegarde des patrimoines matériels et immatériels.
  • Mettre en place un marketing territorial.
  • Gérer des contextes professionnels ou d’études complexes qui nécessitent des approches stratégiques nouvelles.
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Compétences acquises

Compétences

Niveau d'acquisition

Bloc de compétences disciplinaires033 Appliquer les règles et procédures en vigueur dans le domaine concernéx
428 Mobiliser des savoirs hautement spécialisés comme base d’une pensée originale dans le domaine concernéx
186 Développer une conscience critique des savoirs dans un domaine et/ou à l’interface de plusieurs domainesx
494 Résoudre des problèmes pour développer de nouveaux savoirs et de nouvelles procédures et intégrer les savoirs de différents domainesx
110 Conduire une analyse réflexive et distanciée prenant en compte les enjeux, les problématiques et la complexité d’une demande ou d’une situation afin de proposer des solutions adaptées et/ou innovantes en respect des évolutions de la réglementationx
309 Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitationx
495 Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementalex