ECTS
3 crédits
Code Apogée
6LRPE44
Composante(s)
UFR Sciences des Territoires et de la Communication
Période de l'année
Semestre 6
Description
Le cours Défi Alimentaire cherche à brosser un tableau problématisé des enjeux touchant les questions alimentaires en France et dans le monde.
Il s'inscrit dans le renouveau des Food Studies.
Différentes thématiques sont abordées : histoire succincte de l'alimentation, la globalisation du domaine agricole et alimentaire, les questions de la faim et de l'obésité dans le monde, le productivisme agricole, les filières et leurs conséquences, les produits de terroir, mais aussi les alternatives qui se développent aujourd'hui (circuits courts, éthique et solidarité, mise en tourisme et de la patrimonialisation, ou encore agriculture urbaine).
Les compétences demandées sont celles qui correspondent à la formation d'un géographe de L3 auxquelles sont adjointes des compétences particulières : décrypter les enjeux des politiques agricoles et alimentaires, connaître les acteurs majeurs de ces questions, varier les échelles de l’analyse du terroir à la mondialisation, mobiliser des savoirs spécialisés, développer une conscience critique de ces derniers.
Heures d'enseignement
- Le défi alimentaire - CMCours Magistral6h
- Le défi alimentaire - TDTravaux Dirigés18h