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De la viticulture à l'oenologie

  • ECTS

    7 crédits

  • Code Apogée

    3MRLU2

  • Composante(s)

    UFR Sciences des Territoires et de la Communication

  • Période de l'année

    Semestre 3

Description

Cette UE correspond à un premier niveau d'initiation des éléments structurant la place de la filière viti-vinicole.

Elle est associée à la mention Sciences de la Vigne et du Vin du master porté par l'ISVV.

Cette UE est mutualisée avec d'autres formations (master ADRET, et master DVV) et permet d'y associer une multidisciplinarité forte.

L'objectif de cette UE est de présenter la filière viti-vinicole sous différents aspects transversaux de la filière (acteurs, histoire et territoire, viticulture, sciences œnologiques, introduction à la dégustation) et de réaliser un travail tuteuré collaboratif entre les étudiants provenant de divers horizons d'études.

Cette UE se déroulera à 90% en anglais, une partie des enseignements pourra être conduit en hybride ou en distanciel (synchrone/asynchrone).

Contenus :

  • Présentation des acteurs de la filière,
  • Histoire de la filière et des territoires vitivinicoles dans le monde et en France,
  • Viticulture et systèmes de production (bases),
  • Sciences œnologiques (initiation),
  • Introduction à la dégustation,
  • Projet tuteuré.
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Heures d'enseignement

  • De la viticulture à l'oenologie - TDTravaux Dirigés10h

Compétences visées

  • Développer une conscience critique des savoirs dans un domaine et/ou à l'interface de plusieurs domaines.
  • Identifier et dialoguer avec les acteurs clé afin de développer des stratégies d'amélioration et de production vitivinicoles de qualité en tenant compte du contexte socio-économique et environnemental.
  • Maitrise de l'anglais.
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Compétences acquises

Compétences

Niveau d'acquisition

Bloc de compétences disciplinaires428 Mobiliser des savoirs hautement spécialisés comme base d’une pensée originale dans le domaine concernéx
186 Développer une conscience critique des savoirs dans un domaine et/ou à l’interface de plusieurs domainesx
494 Résoudre des problèmes pour développer de nouveaux savoirs et de nouvelles procédures et intégrer les savoirs de différents domainesx
110 Conduire une analyse réflexive et distanciée prenant en compte les enjeux, les problématiques et la complexité d’une demande ou d’une situation afin de proposer des solutions adaptées et/ou innovantes en respect des évolutions de la réglementationx
309 Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitationx
495 Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementalex