ECTS
5 crédits
Code Apogée
2MRLU3
Composante(s)
UFR Sciences des Territoires et de la Communication
Période de l'année
Semestre 2
Description
Seront abordés les grands enjeux en lien avec l’agriculture à l’échelle internationale : sécurité alimentaire et crises agricoles notamment.
Il s’agira de montrer en quoi l’agriculture est géopolitique.
Des exemples seront développés en s’appuyant sur les différentes régions du globe.
Contenus : L’agriculture, un sujet géopolitique, Agriculture et géopolitique de l’eau, Une géographie des agricultures du monde, Développement et agriculture, Retours d’expérience sur les agricultures du monde, Table ronde.
Connaissance des aires culturelles des pays du Sud. Développement des stratégies de valorisation agricole. Circuits courts, agriculture éthique, commerce équitable. L'aide au développement : FAO, Etats, ONG, et collectivités territoriales.
Heures d'enseignement
- Développement local au Sud et au Nord - TDTravaux Dirigés10h
Compétences visées
- Être capable de comprendre les agricultures du monde.
- Être capable d'avoir une lecture géopolitique de ces agricultures, autrement dit en matière de puissance/sécurité et de conflictualité.
- Être capable d'entrer dans une démarche comparative qui permet de dégager des dynamiques universelles.
Compétences acquises
Compétences | Niveau d'acquisition | |
---|---|---|
Bloc de compétences disciplinaires | 033 Appliquer les règles et procédures en vigueur dans le domaine concerné | x |
428 Mobiliser des savoirs hautement spécialisés comme base d’une pensée originale dans le domaine concerné | x | |
186 Développer une conscience critique des savoirs dans un domaine et/ou à l’interface de plusieurs domaines | x | |
494 Résoudre des problèmes pour développer de nouveaux savoirs et de nouvelles procédures et intégrer les savoirs de différents domaines | x | |
110 Conduire une analyse réflexive et distanciée prenant en compte les enjeux, les problématiques et la complexité d’une demande ou d’une situation afin de proposer des solutions adaptées et/ou innovantes en respect des évolutions de la réglementation | x | |
309 Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation | x | |
495 Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale | x |