ECTS
6 crédits
Code Apogée
2MRLU6
Composante(s)
UFR Sciences des Territoires et de la Communication
Période de l'année
Semestre 2
Description
Langue disciplinaire
Être capable d’aborder différents documents (audios, vidéos, articles de presse) ayant trait à l’alimentation et aux paysages de pays anglophones.
Contenus : Différentes problématiques contemporaines seront traitées lors de l’étude de documents, d’exposés et de débats en classe sur les sujets suivants : gastronomies des régions du Royaume-Uni, gentrification (anglaise et américaine), étude de paysages britanniques.
Compétences :
- Compréhension orale et écrite.
- Expression orale et écrite.
Ouverture : Initiation à la recherche historique
Cet enseignement vise à donner aux étudiant.e.s une connaissance synthétique des archives et des ressources mobilisables pour faire de l’histoire des produits agro-alimentaires : de leur production, de leur transformation, de leur consommation, de leur circulation, de leur commercialisation et de leur renommée.
Les principaux types de documents seront présentés aux étudiants et remis dans leur contexte, ainsi que les fonds où il est aujourd’hui possible de les consulter.
Les étudiants apprendront également de quelle manière ils sont conservés et classés, mais surtout comment on doit les appréhender, comment on peut les étudier et les mobiliser pour la recherche.
Cette formation leur permettra d’acquérir les compétences de base pour répondre aux besoins documentaires, par exemple dans le cadre du montage d’un dossier de SIQO, de la mise en place d’un PAT.
Il s’agira enfin de leur expliquer de quelle manière ces ressources peuvent être employées, valorisées, mais aussi instrumentalisées pour les besoins de la communication ou du marketing…
Insertion professionnelle
La mise en situation professionnelle est essentielle à la formation, elle se traduit en M1 par un stage de de 4 à 6 mois dans une institution travaillant sur des sujets liés à l’alimentation, de la production à la consommation en passant par la distribution.
Stage à effectuer en France dans le cadre légal ou à l’étranger en fonction des lois du pays envisagé.
Heures d'enseignement
- Compétences transversales 2 - TDTravaux Dirigés20h
Compétences acquises
Compétences | Niveau d'acquisition | |
---|---|---|
Bloc de compétences transversales | 034 Apporter des contributions novatrices dans le cadre d’échanges de haut niveau, et dans des contextes internationaux | x |
062 Communiquer à des fins de formation ou de transfert de connaissances, lors d'échanges professionnels, par oral et par écrit, en français et dans au moins une langue étrangère | x |