ECTS
5 crédits
Code Apogée
2MRLU5
Composante(s)
UFR Sciences des Territoires et de la Communication
Période de l'année
Semestre 2
Description
Les systèmes alimentaires actuels sont appelés à une transition écologique et solidaire pour mieux répondre aux enjeux actuels : lutte contre le gaspillage et la précarité alimentaire, juste rémunération des producteurs.
Dans ce contexte, solidarité, éthique et durabilité sont censés définir des enjeux essentiels auxquels est confrontée l’alimentation humaine contemporaine.
L’analyse de la consommation actuelle montre les efforts à fournir dans ces trois directions, lorsque l’on sait par exemple que le tiers de la production agricole mondiale est détruite chaque année ou qu’un Français sur cinq ne mange pas à sa faim.
Les enseignements de cette UE visent à apporter des connaissances approfondies, mais aussi des outils d’évaluation adaptés.
Contenus :
- Consommation des denrées agricoles et des produits transformés,
- Approvisionnement des villes : les structures du commerce alimentaire,
- Questions éthiques de l’alimentation,
- Économie sociale et solidaire et initiatives citoyennes (aide alimentaire, épiceries sociales et solidaires, circuits courts alimentaires, commerce équitable…),
- Écologie, développement durable et alimentation,
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits.
Une sortie de terrain apprenante avec rencontre d’acteurs est prévue.
Heures d'enseignement
- Alimentation - consommation: solidarité, éthique, durabilité - TDTravaux Dirigés24h
- Alimentation - consommation: solidarité, éthique, durabilité - CMCours Magistral16h
Compétences visées
- Comprendre les enjeux de durabilité de l’alimentation, depuis la production jusqu’à la consommation.
- Connaître et analyser les standards de durabilité et leurs effets (notamment le commerce équitable).
- S’initier à la méthode ACV dans le domaine des produits alimentaires.
- Comprendre les ressorts de la précarité alimentaire et les débats sur la justice alimentaire.
- Analyser les dispositifs de solidarité alimentaire.
Compétences acquises
Compétences | Niveau d'acquisition | |
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Bloc de compétences disciplinaires | 033 Appliquer les règles et procédures en vigueur dans le domaine concerné | x |
428 Mobiliser des savoirs hautement spécialisés comme base d’une pensée originale dans le domaine concerné | x | |
186 Développer une conscience critique des savoirs dans un domaine et/ou à l’interface de plusieurs domaines | x | |
494 Résoudre des problèmes pour développer de nouveaux savoirs et de nouvelles procédures et intégrer les savoirs de différents domaines | x | |
110 Conduire une analyse réflexive et distanciée prenant en compte les enjeux, les problématiques et la complexité d’une demande ou d’une situation afin de proposer des solutions adaptées et/ou innovantes en respect des évolutions de la réglementation | x | |
309 Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation | x | |
495 Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale | x |