• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

    Outils Histoire 1

    • ECTS

      3 crédits

    • Code Apogée

      6LBGM315

    • Composante(s)

      UFR Humanités

    • Période de l'année

      Semestre 6

    Description

    Faire une histoire économique et sociale du commerce et des consommations

    Cet enseignement abordera l’histoire des consommations, du commerce et de la qualité à travers différentes sources et méthodes. Il s’agira de s’intéresser aux acteurs, aux espaces et aux enjeux de la circulation des marchandises (denrées, vins, textiles, produits de luxe, etc.). Seront présentées des archives et leur exploitation scientifique pour éclairer la manière de conduire des recherches sur ces thématiques. Dictionnaires de commerce, journaux d’annonces, correspondances marchandes, livres de comptes de boutiquiers, dépenses domestiques, dossier de faillites seront notamment abordés au fils des séances.

    Lire plus

    Heures d'enseignement

    • Outils Histoire 1 - TDTravaux Dirigés24h

    Bibliographie

    • Natacha Coquery, Tenir boutique à Paris au XVIIIe siècle. Luxe et demi-luxe, Paris, CTHS, 2011.
    • Jean-Claude Daumas (dir.), Les révolutions du commerce (France, XVIIIe-XXIe siècle), Presses Universitaires de Franche-Comté, Besançon, 2020
    • Jean-Clément Martin, « Le commerçant, la faillite et l’historien », Annales ESC, n°6, novembre-décembre 1980, p. 1251-1268.
    • Anne Montenach, Espaces et pratiques du commerce alimentaire à Lyon au XVIIe siècle, Grenoble, Presses Universitaires de Grenoble, 2009
    • Denis Woronoff (dir.), La circulation des marchandises dans la France de l’Ancien Régime, Comité pour l’histoire économique et financière de la France, Paris, 1998.

    Lire plus

    Gestion des cookies

    Gestion des cookies

    Ce site utilise des cookies et vous donne le contrôle sur ceux que vous souhaitez activer