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    Transition alimentaire

    • ECTS

      3 crédits

    • Code Apogée

      5PRVE23

    • Composante(s)

      UFR Sciences des Territoires et de la Communication

    • Période de l'année

      Semestre 5

    Description

    • Présentation des signes de qualité alimentaire (IG, Label Rouge, Agriculture Biologique).
    • Mise en évidence des problématiques environnementales, économiques (répartition de la valeur entre les acteurs de la filière),  et sociales (lutte contre la précarité alimentaire) de l’alimentation.
    • Étude des modes de commercialisation alternatifs et de leurs rôles dans le développement des territoires...
    • Mise en relation des innovations en faveur de la transition alimentaire avec les évolutions des systèmes agricoles.
    • Présentation des politiques publiques. 
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    Objectifs

    Comprendre la transition alimentaire comme le processus par lequel une société modifie sa manière de produire et de consommer des aliments.

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    Heures d'enseignement

    • Transition alimentaire - CMCours Magistral6h
    • Transition alimentaire - TDTravaux Dirigés14h

    Compétences visées

    • Mobilisation des savoirs faire en cartographie et technique d'enquête.
    • Méthode d'entretien d'acteurs, analyse des  jeux d'acteurs.
    • Mise en pratique des différents enseignements de l'année.
    • Émergence d'une commande, accompagnement de la réponse à la commande.
    • Utiliser des outils d'animation appropriés pour favoriser la  concertation, la créativité, l'expression, les décisions dans un environnement professionnel.
    • Capacités rédactionnelles et d'oralisation.
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