ECTS
3 crédits
Code Apogée
5PRVE23
Composante(s)
UFR Sciences des Territoires et de la Communication
Période de l'année
Semestre 5
Description
- Présentation des signes de qualité alimentaire (IG, Label Rouge, Agriculture Biologique).
- Mise en évidence des problématiques environnementales, économiques (répartition de la valeur entre les acteurs de la filière), et sociales (lutte contre la précarité alimentaire) de l’alimentation.
- Étude des modes de commercialisation alternatifs et de leurs rôles dans le développement des territoires...
- Mise en relation des innovations en faveur de la transition alimentaire avec les évolutions des systèmes agricoles.
- Présentation des politiques publiques.
Objectifs
Comprendre la transition alimentaire comme le processus par lequel une société modifie sa manière de produire et de consommer des aliments.
Heures d'enseignement
- Transition alimentaire - CMCours Magistral6h
- Transition alimentaire - TDTravaux Dirigés14h
Compétences visées
- Mobilisation des savoirs faire en cartographie et technique d'enquête.
- Méthode d'entretien d'acteurs, analyse des jeux d'acteurs.
- Mise en pratique des différents enseignements de l'année.
- Émergence d'une commande, accompagnement de la réponse à la commande.
- Utiliser des outils d'animation appropriés pour favoriser la concertation, la créativité, l'expression, les décisions dans un environnement professionnel.
- Capacités rédactionnelles et d'oralisation.