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Transition alimentaire

  • ECTS

    3 crédits

  • Code Apogée

    5PRVE23

  • Composante(s)

    UFR Sciences des Territoires et de la Communication

  • Période de l'année

    Semestre 5

Description

  • Présentation des signes de qualité alimentaire (IG, Label Rouge, Agriculture Biologique).
  • Mise en évidence des problématiques environnementales, économiques (répartition de la valeur entre les acteurs de la filière),  et sociales (lutte contre la précarité alimentaire) de l’alimentation.
  • Étude des modes de commercialisation alternatifs et de leurs rôles dans le développement des territoires...
  • Mise en relation des innovations en faveur de la transition alimentaire avec les évolutions des systèmes agricoles.
  • Présentation des politiques publiques. 
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Objectifs

Comprendre la transition alimentaire comme le processus par lequel une société modifie sa manière de produire et de consommer des aliments.

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Heures d'enseignement

  • Transition alimentaire - CMCours Magistral6h
  • Transition alimentaire - TDTravaux Dirigés14h

Compétences visées

  • Mobilisation des savoirs faire en cartographie et technique d'enquête.
  • Méthode d'entretien d'acteurs, analyse des  jeux d'acteurs.
  • Mise en pratique des différents enseignements de l'année.
  • Émergence d'une commande, accompagnement de la réponse à la commande.
  • Utiliser des outils d'animation appropriés pour favoriser la  concertation, la créativité, l'expression, les décisions dans un environnement professionnel.
  • Capacités rédactionnelles et d'oralisation.
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