ECTS
60 crédits
Composante(s)
UFR Sciences des Territoires et de la Communication
Présentation
Compétences
Bloc de compétences disciplinaires
Bloc de compétences préprofessionnelles
Bloc de compétences transversales
Tableau des compétences
Unité d'Enseignement | |
---|---|
Bloc de compétences disciplinaires | 124 Connaître le tourisme et son environnement |
495 Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale | |
154 Coordonner et animer les actions de développement touristique local ou régional | |
093 Concevoir et déployer des stratégies marketing | |
095 Concevoir et mettre en œuvre des plans de communication et d’actions commerciales après analyse des marchés | |
108 Conduire un projet (pilotage, coordination d’équipe, mise en œuvre et gestion, évaluation, diffusion) pouvant mobiliser des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif | |
386 Manager, gérer et piloter des structures touristiques, hôtelières et de restauration | |
Bloc de compétences préprofessionnelles | 338 Maîtriser le fonctionnement des institutions, avoir une bonne connaisance de l'écosystème touristique |
561 Se servir de façon autonome des outils numériques avancés pour un ou plusieurs métiers ou secteurs de recherche du domaine | |
158 Créer du contenu multimedia et le diffuser sur le web | |
305 Identifier les usages numériques et les impacts de leur évolution dans le domaine de formation concerné et se servir de façon autonome des outils avancés | |
428 Mobiliser des savoirs hautement spécialisés comme base d’une pensée originale dans le domaine concerné | |
093 Concevoir et déployer des stratégies marketing | |
095 Concevoir et mettre en œuvre des plans de communication et d’actions commerciales après analyse des marchés | |
386 Manager, gérer et piloter des structures touristiques, hôtelières et de restauration | |
205 Elaborer et mettre en œuvre des politiques de gestion de la qualité | |
271 Gérer des contextes professionnels ou d’études complexes, imprévisibles et qui nécessitent des approches stratégiques nouvelles | |
466 Prendre des responsabilités, analyser ses actions en situation professionnelle | |
097 Concevoir et organiser des projets touristiques, hôteliers et de restauration | |
108 Conduire un projet (pilotage, coordination d’équipe, mise en œuvre et gestion, évaluation, diffusion) pouvant mobiliser des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif | |
Bloc de compétences transversales | 207 Elaborer et mettre en œuvre une stratégie de recherche d'informations |
592 Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe | |
305 Identifier les usages numériques et les impacts de leur évolution dans le domaine de formation concerné et se servir de façon autonome des outils avancés | |
561 Se servir de façon autonome des outils numériques avancés pour un ou plusieurs métiers ou secteurs de recherche du domaine | |
062 Communiquer à des fins de formation ou de transfert de connaissances, lors d'échanges professionnels, par oral et par écrit, en français et dans au moins une langue étrangère | |
157 Créer des entreprises et innover dans les organisations et les lieux touristiques | |
030 Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique dans un contexte professionnel, d'étude ou dans le cadre d'une démarche de fonctionnement autonome | |
271 Gérer des contextes professionnels ou d’études complexes, imprévisibles et qui nécessitent des approches stratégiques nouvelles |
Programme
Marketing et promotion
6 créditsOrganisation et gestion
6 créditsManagement de destination
6 créditsAtelier de projet
6 créditsPréparation à l'insertion
3 créditsAnglais
3 crédits
Atelier de projet
10 créditsStage - méthodologie Projet de fin d'études
20 créditsFacultatif
Marketing et promotion
ECTS
6 crédits
Composante(s)
UFR Sciences des Territoires et de la Communication
Période de l'année
Semestre 3
- Marketing de destination touristique ;
- Stratégie de communication et attractivité ;
- Stratégies print de communication ;
- Promotion marchés étrangers, relations presse ;
- Observation du tourisme.
Organisation et gestion
ECTS
6 crédits
Composante(s)
UFR Sciences des Territoires et de la Communication
Période de l'année
Semestre 3
- Gestion opérationnelle d'office de tourisme ;
- Structuration des territoires ;
- Gestion d'équipe, GRH et formation ;
- Management par la qualité.
Management de destination
ECTS
6 crédits
Composante(s)
UFR Sciences des Territoires et de la Communication
Période de l'année
Semestre 3
- Stratégie de destination (stratégie d'accueil touristique) ;
- Animation réseaux d'acteurs, relations avec les élus ;
- Aménagement des espaces publics touristiques et naturels ;
- Gestion d'un site privé touristique.
Atelier de projet
ECTS
6 crédits
Composante(s)
UFR Sciences des Territoires et de la Communication
Période de l'année
Semestre 3
- Séances de travail en groupes et avec les commanditaires ;
- Travail de terrain ;
- Entrainement à la restitution du projet.
Préparation à l'insertion
ECTS
3 crédits
Composante(s)
UFR Sciences des Territoires et de la Communication
Période de l'année
Semestre 3
- Séances de coaching.
Anglais
ECTS
3 crédits
Composante(s)
UFR Sciences des Territoires et de la Communication
Période de l'année
Semestre 3
- TD d'expression écrite et orale ;
- Séances de restitution en anglais.
Atelier de projet
ECTS
10 crédits
Composante(s)
UFR Sciences des Territoires et de la Communication
Période de l'année
Semestre 4
- Séances de travail en groupes et avec les commanditaires ;
- Travail de terrain ;
- Entrainement à la restitution du projet.
Stage - méthodologie Projet de fin d'études
ECTS
20 crédits
Composante(s)
UFR Sciences des Territoires et de la Communication
Période de l'année
Semestre 4
- Accompagnement méthodologique.